Экстракция хлоридных и тиоциатных ацидокомплексов металлов в системах высаливатель – моноалкилполиэтиленгликоль – вода (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2021)
Исследовано распределение хлоридных ацидокомплексов железа (III), таллия (III, галлия, титана (IV) в системах хлорид натрия – синтанол ДС-10 – вода и сульфат аммония – синтанол ДС-10 – вода, а также тиоцианатных ацидокомплексов железа (III), кобальта, никеля, кадмия и меди (II) в системе сульфат аммония – синтанол ДС-10 – вода. Показано, что основное влияние на экстракцию оказывает кислотность среды и природа высаливателя. Установлены условия количественного извлечения таллия (III) и галлия в виде хлоридных ацидокомплексов, а также условия максимального извлечения тиоцианатных ацидокомплексов железа (III), цинка и кобальта.