Пассивация дисилицида хрома в кислых средах (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2021)
Методами поляризационных, емкостных и импедансных измерений изучено анодное поведение CrSi2-электрода в растворах 0,5 M H2SO4, 0,5 M HClO4, 0,5 M HNO3 и 0,5 M HCl. Сделан вывод, что в процессе анодного окисления при потенциалах от E коррозии до E перепассивации включительно на поверхности дисилицида хрома в исследованных средах формируется оксидная пленка, близкая по составу к SiO2 (с небольшим содержанием оксидов хрома). Присутствие на поверхности силицида данной пленки обусловливает его высокое химическое сопротивление в изученных растворах. Рассчитана толщина оксидной пленки на CrSi2 в зависимости от потенциала и состава электролита. Определена постоянная роста оксидной пленки.