Конфигурационно-изомерный состав каучуков: определение методом спектроскопии ЯМР 1H и 13C (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2021)
Спектроскопия ядерного магнитного резонанса (ЯМР) является удобным методом изучения структуры и изомерного состава диеновых каучуков. Предложена простая методика определения содержания как каучука, так и соединений-примесей, не требующая дополнительной пробоподготовки. Приведены формулы для расчета состава промышленных продуктов и определения исходных веществ, подтверждена применимость метода анализа. В процессе работы проанализированы каучуки различных марок, установлен их конфигурационно-изомерный состав. Обнаружено, что приведенные в литературе ранее диапазоны интегрирования и методики обработки ЯМР-спектров 1H различаются, сигналы групп часто перекрываются на спектре, что повышает погрешность вычислений. Показано, что наиболее точно структура исследуемых промышленных продуктов устанавливается спектроскопией углеродного протонного резонанса, а расчет на основании спектров ПМР позволяет подтвердить полученные данные с достаточной точностью.