Влияние натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы и хлорида натрия на осаждение дигидрата сульфата кальция (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2021)
Исследовано влияние ингибитора кристаллизации – натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы со степенью полимеризации 1000 (КМЦ-1000) на осаждение сульфата кальция из его пересыщенных растворов, содержащих 0,7 и 1,5 моль/л хлорида натрия, при 25C. Эффективность ингибирования КМЦ-1000 установлена по результатам комплексонометрического титрования кальция в процессе спонтанной кристаллизации из 0,15 моль/л растворов сульфата кальция. Обнаружен синергетический эффект при совместном присутствии КМЦ-1000 и NaCl. Индукционный период кристаллизации дигидрата сульфата кальция из растворов, содержащих 0,5 г/л КМЦ-1000 и 0,7 моль/л хлорида натрия, увеличивается от 100 (без NaCl) до 630 мин. При концентрации 0,1 г/л КМЦ-1000 и 0,7 и 1,5 моль/л хлорида натрия 0,15 моль/л растворы сульфата кальция стабильны в течение 60 и 32 мин соответственно. Методом рентгенофазового анализа подтверждено, что сульфат кальция осаждается в форме дигидрата.