Определение алкилбензолсульфокислоты в водных растворах (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2021)
Рассмотрена возможность определения анионогенного ПАВ алкилбензолсульфокислоты различными методами: потенциометрическим и кондуктометрическим титрованием с гидроксидом натрия, кондуктометрическим титрованием с катионогенными ПАВ (тетрабутиламмоний бромидом, цетилтриметиламмоний бромидом) и спектрофотометрически в УФ-области. Метод кислотно-основного титрования позволяет определять концентрацию алкилбензолсульфокислоты в чистых водных растворах. Кондуктометрическим титрованием с цетилтриметиламмоний бромидом можно устанавливать содержание АПАВ в присутствии азотной кислоты. Установлены оптимальные условия для спектрофотометрического определения алкилбензолсульфокислоты (максимум светопоглощения, интервалы линейности градуировочного графика, коэффициент экстинции).