Импеданс реакции выделения водорода по механизму Фольмера-Гейровского при различной форме зависимости теплоты адсорбции водорода от степени заполнения (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2020)
Рассчитаны поляризационные кривые и зависимости элементов эквивалентной схемы (R1, R2, C2)от перенапряжения h для реакции выделения водорода при нелинейном изменении свободной энергии адсорбции водорода DGads с ростом степени заполнения q. Показано, что поляризационные кривые слабо зависят от вида функции g(q) = DGads/RT, тогда как параметры фарадеевского импеданса существенно изменяются с g(q). При зависимой от заполнения DGads наблюдаются следующие отличия от ленгмюровской адсорбции: 1) появление индуктивной составляющей импеданса при меньшей константе скорости (при h = 0) реакции Гейровского по сравнению с константой скорости реакции Фольмера и при равных коэффициентах переноса стадий; 2) не параллельный ход lgR1,h- и lgR2,h-зависимостей при высоких катодных поляризациях.