Теплоемкость и термодинамические функции сплавов системы Pb-Zn (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2020)
В режиме «охлаждения» путем сравнения кривых охлаждения эталона (Pb марки С00) и исследуемых образцов изучено влияние легирование свинца добавками цинка на теплоемкость и термодинамические функции сплавов. Расчёты проводились с применением компьютерной техники и программы «Sigma Plot». Выполненные исследования показали, что с ростом температуры и количество цинка теплоемкость, коэффициент теплоотдачи, энтальпия и энтропия сплавов увеличиваются, а значения энергии Гиббса при этом уменьшается.