Экстракция молибдат и вольфрамат-ионов в системе без органического растворителя (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2020)
Исследована экстракция макро- и микроколичеств молибдат-ионов (MoO42-) и микроколичеств вольфрамат-ионов (WO42-) в расслаивающейся системе антипирин (АП) – сульфосалициловая кислота (ССК) – вода. Изучено влияние кислотности и pH на процесс экстракции. В условиях 0,25 моль/л HNO3 (рНравн = 1,52) достигается высокая степень извлечения молибдат-ионов (~94 %). Степень извлечения вольфрамат-ионов в условиях 0,5 моль/л HCl (рНравн = 1,38) не превышает 77%. Приведены сведения по влиянию неорганических высаливателей (NH4Cl, NaCl, NH4NO3, NaNO3, (NH4)2SO4, Na2SO4) на Е(Mo) и E(W), %. Максимальная степень извлечения молибдена (VI) ~ 99,2 % достигается в присутствии Na2SO4 (0,50–0,75 моль/л). Максимальная степень извлечения вольфрама (VI) ~ 97 % достигается в присутствии Na2SO4 (0,90 моль/л) или NaCl (2,5 моль/л).