Анодное поведение силицидо-германида марганца состава Mn5Si3-2,4Ge2,4 в среде раствора Na2SO4 (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2020)
Методом циклической вольтамперометрии исследовано анодное поведение трехкомпонентой металлоподобной системы Mn5Si3-2,4Ge2,4 и его отдельных компонентов Mn, Si и Ge в среде раствора сульфата натрия. Установлено, что коррозионная стойкость силицидо-германида марганца значительно ниже, чем отдельных индивидуальных компонентов, однако при существенном сдвиге потенциала в анодную область материал способен пассивироваться, причём пассивация в концентрированных растворах Na2SO4 наступает легче и быстрее, нежели в разбавленных. При увеличении скорости развёртки потенциала пассивация затрудняется, что связано с определяющей ролью стадии диффузии в формировании защитного слоя.