Физико-химические свойстваN-бензоил-N'-(8-Хинолилсульфонил)гидразина (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2020)
В статье представлены результаты исследования физико-химических свойств N‑бензилоил‑N'‑(8-хинолилсульфонил)гидразина (БХСГ). Методами спектрофотометрии, рефрактометрии и гравиметрии изучена растворимость реагента в следующих растворителях: этаноле, 0,1 моль/л растворе KOH, толуоле, хлороформе, гексане. На основании полученных результатов было показано, что БХСГ может быть использован в процессах флотации и экстракции. Были исследованы кислотно-основные равновесия в растворах реагента. Спектрофотометрическим методом получены значения констант кислотной диссоциации (pKa1=12,72 ± 0,35, pKa2=14,99 ± 0,29). Изучена устойчивость БХСГ к гидролизу в щелочных средах спектрофотометрическим методом. Показано, что в течение четырех часов реагент достаточно устойчив; степень гидролиза составляет от 3 до 8 %. Сталагмометрическим методом определена поверхностная активность БХСГ. Установлено, что реагент не является поверхностно-активным веществом.