Химическая модификация природного минерала ‒ морденита в смеси KOH + NaOH (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2017)
Изучено фазовое превращение природного цеолита при гидротермальной обработке. На основании данных ИК-спектроскопического, рентгенофазового, элементного анализов и электронно-микроскопических исследований было показано, что при гидротермальной обработке природный цеолит превращается в другие важные для практики минералы цеолитовой группы. Исследовано протекание процессов превращения в зависимости от условий обработки (температуры, времени, концентрации) и минерализатора. Определены области стабильности минералов при различной гидротермальной обработке, что позволяет синтезировать минералы с желаемыми характеристиками.