Влияние плазменной обработки поверхности кристаллов ниобата лития на процесс протонного обмена в расплавах бензойной кислоты (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2019)
Обработка поверхности ниобата лития Ar-плазмой приводит к повышению дефектности поверхностного слоя. Это, в свою очередь, влияет на процесс протонного обмена, вызывая образование обогащенных протонами фаз твердого раствора Li1-xHxNbO3 (Х-срез), увеличение внутренних напряжений в этих фазах и даже локальное растворение поверхности в тех местах, где концентрация протонов в поверхностных слоях максимальна.  В то же время, плазменная обработка поверхности Z-среза кристалла ниобата лития оказывает меньшее влияние на процесс протонного обмена, поскольку образующиеся протонообменные фазы характеризуются меньшими напряжениями.