Катодное восстановление кислорода на платиновом электроде в нейтральных растворах в области предельного диффузионного тока. Влияние состояния поверхности электрода (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2019)
Изучено влияние предобработки поверхности Pt-электрода и концентрации хлорид-ионов на поляризационные кривые и импеданс реакции восстановления кислорода в нейтральных растворах в области предельного тока и близких к нему токов. Основное внимание уделено условиям появления отрицательных величин действительной составляющей импеданса Z¢ при низких частотах переменного тока. Показано, что при анодно-катодной предобработке платины (в кислом или щелочном растворе) отрицательные Z¢ в растворах KCl не наблюдаются. Условиями появления Z¢ < 0 являются наличие хлорид-ионов в растворе и окисленная (химически или электрохимически) поверхность платины.