Феномен точки помутнения в растворах неионных оксиэтилированных поверхност- но-активных веществ и водорастворимых полимеров (обзор). I. Природа феномена (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2017)
Описана природа феномена точки помутнения в растворах оксиэтилированных поверхностно-активных веществ и водорастворимых полимеров. Представлены гипотезы, объясняющие растворимость подобных веществ в воде и причины расслоения их водных растворов с ростом температуры. Показана связь температуры точки помутнения и строения ПАВ.