Теория и практика водных расслаивающихся систем, содержащих диантипирилалканы (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2017)
Работа посвящена исследованию процессов расслаивания в водных системах, содержащих диантипирилметан (ДАМ), его гомологи – диантипирилалканы (ДАА), органические и неорганические кислоты (HCl, H2SO4 ) и воду при температуре 353 К. Установлены отношения реагирующих компонентов – органических оснований и кислот – в присутствии HCl или H2SO4 различной концентрации, неорганического высаливателя и воды, обеспечивающих расслаивание и необходимый объем органической фазы (ОФ). Выявлена зависимость объема ОФ от силы оснований, органической и неорганической кислоты. Определены составы органических фаз и их эффективность при извлечении макро- и микроколичеств ионов металлов.