Роман Викторович Мерцлин. Штрихи к портрету ученого, педагога, общественного деятеля (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2017)
Рассмотрена биография и важнейшие жизненные достижения заведующего кафедрой неорганической химии ПГУ, создателя научной школы, декана химического факультета ПГУ, ректора Пермского государственного университета (1941–1943, 1944–1946) и Саратовского государственного университета (1950–1965) Р.В. Мерцлина.