Расслаивающаяся система вода – алкилбензолсульфокислота – 1,2,3-бензотриазол (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2019)
Изучена растворимость в системе вода – алкилбензолсульфокислота – 1,2,3-бензотриазол при 75оС. На построенной фазовой диаграмме обнаружена область двухфазного жидкого равновесия, существующая в широких интервалах содержаний компонентов. Исследовано влияние неорганических высаливателей и аммиака на фазовое состояние системы при выбранных оптимальных условиях. Рассмотрена возможность экстракции ионов меди (II) из высокоминерализованных растворов.