Анодное растворение и пассивация Mn5Si3-электрода в кислых и щелочных средах (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2019)
Методами поляризационных и импедансных измерений изучено анодное поведение Mn5Si3-электрода в сернокислых и щелочных средах. Сделан вывод, что поверхность силицида марганца в сернокислом электролите покрыта оксидной пленкой, близкой по составу к SiO2, а в щелочном электролите обогащена марганцем и продуктами его окисления. Для сернокислого электролита рассчитаны толщина и удельное сопротивление оксидной пленки в зависимости от потенциала и состава раствора. Для щелочного электролита рассчитано изменение толщины пассивирующей пленки в зависимости от потенциала и концентрации NaOH,определены кинетические параметры реакции выделения кислорода.