Влияние ПАВ различной природы на спектрофотометрические характеристики комплекса скандия с ксиленоловым оранжевым (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2019)
При различных значениях рН изучено влияние поверхностно-активных веществ различного типа: КПАВ – катамина АБ, АПАВ – оксифоса Б, НПАВ – синтанола АЛМ-10 на спектрофотометрические характеристики скандия с ксиленоловым оранжевым (КСО). Для комплексообразования скандия с КСО оптимальным является интервал рН 1,56–2,44, введение катамина АБ в этих условиях не оказывает существенного влияния на спектрофотометрические характеристики комплексов. Батохромный сдвиг с 508 до 637 нм и увеличение интенсивности светопоглощения почти в три раза в системе КСО – Sc – катамин АБ происходит при рН 6,15 в присутствии 5,2·10-4 М концентрации катамина АБ, однако, устойчивость комплексов при стоянии не превышает 30 минут.Методами насыщения и изомолярных серий при рН 1,56 определен состав комплексов Sc с ксиленоловым оранжевым. В отсутствии ПАВ образуется сначала комплекс Sc : КСО состава 2:1, а при избытке реагента он переходит в комплекс 1:1, в присутствии катамин АБ образуется комплекс состава 1:1, а при избытке реагента 1:2. Оксифос Б и синтанол АЛМ-10 практически не оказывают влияния на процесс комплексообразования скандия с КСО.