Cравнительная оценка экстракционной способности водных расслаивающихся систем антипирин (его производное) - органическая кислота - вода на примере извлечения ионов железа (III) и скандия (III) (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2017)
Приведены сведения об извлечении макроколичеств ионов Fe (III) и Sc (III) в расслаивающихся водных системах антипирин - сульфосалицгаовая кислота - вода, диантипирилалкан - салициловая (бензойная, о-бромбензойная) кислота - хлороводородная кислота - вода, диантипирилалкан - салициловая (бензойная) кислота - азотная кислота - бромид калия - вода. Определены оптимальные условия расслаивания водных систем, а также извлечения ионов металлов, состав комплексов и механизм экстракции катионов металлов. Показано преимущество одних систем перед другими, разработана схема разделения и последовательного определения железа и скандия в модельных объектах.