Исследование полиметаллического загрязнения территории Мотовилихинского района города Перми (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2017)
В работе приведены сведения о загрязнении одного из районов г. Перми тяжелыми металлами. Оценка проводилась косвенным образом: путем исследования биосубстратов людей (волосяного покрова головы), проживающих на данной территории. Для изучения состава проб использован многоэлементный спектральный метод анализа. Для повышения чувствительности определения элементов предложен комплексный носитель. Разработана методика атомно-эмиссионного определения 13 элементов в биологических образцах. Установлены места проживания в районе, максимально подверженные загрязнению.