Взаимодействие замещенных 2-аминофуранов с нуклеофильными и электрофильными реагентами (Обзор литературы) (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2019)
Ранее нами было показано, что замещённые 2-аминофураны играют важную роль в органической химии и являются перспективными исходными соединениями для дизайна синтетических биологически и физиологически активных веществ. Нами было установлено, что при взаимодействии 2-аминофуранов с нуклеофильными или электрофильными реагентами образуются самые разнообразные продукты, которые могут представлять интерес с точки зрения биологической активности. В настоящем обзоре рассмотрены реакции 2-аминофуранов с нуклеофильными (спиртами, аммиаком, ацетатом аммония) и электрофильными (этоксиметиленмалононитрилом, этилэтоксиметиленцианоацетатом) реагентами.