π-сопряженные 4,6-дизамещенные пиримидины на основе 2-амино-4,6-диметилпиримидина: синтез и исследование их оптических и электрохимических характеристик (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2019)
Синтезирован ряд 4,6-дизамещенных 2-аминопиримидинов, содержащих протяженную цепь сопряжения, исследованы их оптические и электрохимические свойства. Показано, что соединениям свойственен положительный сольватохромизм, ацидохромизм, а  также низкие значения потенциалов окисления, 2-амино-4,6-ди(2-гетарилвинил)пиримидины, включающие 1-метил-1Н-пиррольный и 10-гексил-10Н-фенотиазиновые фрагменты обладают низкой шириной запрещенной зоны: Egopt = 1,75 эВ (ТГФ) и 1.93 эВ (CHCl3); Egelc =1,11 и 0. 88 эВ, соответственно