Николай Александрович Трифонов – крупный ученый, педагог, популяризатор химии (к 125-летию со дня рождения) (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2017)
Рассмотрена биография и важнейшие достижения в науке заведующего кафедрой неорганической и физической химии Пермского университета, кафедр физической и коллоидной химии Ростовского и Казанского университетов, создателя научной школы физико-химического анализа жидких систем, Николая Александровича Трифонова.