Термическое поведение составов на основе базальта (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2019)
Исследование термического поведения двухкомпонентных порошковых смесей базальта со стеклом, мелом, монооксидом железа, диоксидом марганца и кристаллической содой проведено методом дифференциальной сканирующей калориметрии, совмещенной с термогравиметрическим анализом. Термограммы регистрируют удаление из базальта химически связанной воды, его постепенное размягчение, а в случаях с мелом и содой аномально низкие температуры разложения карбонатов. В смесях, содержащих стекло и оксид железа (II) тепловых или термогравиметрических признаков реакций не обнаружено. Термограммой смеси с диоксидом марганца к характерному для базальта поведению добавляется термолиз диоксида.