N-тридеканоил-N'-(2-нафтилсульфонил)гидразин - как реагент для концентрирования ионов цветных металлов из аммиачных растворов (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2019)
Исследованы физико-химические свойства (растворимость, кислотно-основные равновесия, устойчивость к гидролизу в щелочных средах, поверхностная активность и устойчивость пенообразования) N-тридеканоил-N'-(2-нафтилсульфонил)гидразина (ТДСГ), необходимые для оценки его применения в качестве реагента в процессах концентрирования ионов цветных металлов. Изучены процессы комплексообразования ТДСГ с ионами Cu(II), Co(II), Ni(II), Zn(II) в аммиачных средах. Показано, что реагент в растворе образует комплексные соединения с соотношениями [Cu(II)]:[ТДСГ] = 1:1 и 1:2.