Концентрирование и определение ионов металлов в системе вода – оксиэтилированный нонилфенол – хлорид натрия в присутствии сульфарсазена (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2019)
В работе исследованы закономерности распределения ряда органических комплексообразующих реагентов в системе вода – оксиэтилированный нонилфенол (неонол АФ 9-12) – хлорид натрия, а также предложена методика экстракционно-спектрофотометрического определения свинца с сульфарсазеном. Определен состав образующегося комплексного соединения и его устойчивость в присутствии неонола АФ 9-12. Установлено, что методика обладает низкой чувствительностью, а использование ионных ПАВ в качестве модификаторов не имеет положительного эффекта.