Влияние ПАВ различной природы на спектрофотометрические характеристики комплекса лантана с арсеназо III (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2018)
Спектрофотометрическим методом изучено влияние поверхностно-активных веществ различного типа на комплексообразование лантана с арсеназо (III). Определен оптимальный интервал рН комплексообразования. Сняты спектры светопоглощения красителя, их комплексов с ионами лантана без ПАВ и в присутствии катамина АБ, оксифоса Б и синтанола ДС-10 при различных значениях рН и концентрациях ПАВ. Методами насыщения и изомолярных серий определен состав комплексов лантана с арсеназо III в двойных системах и в присутствии катамина АБ.