Физико-химические и комплексообразующие свойства N-ацил-N'-(2-нафтилсульфонил)гидразинов (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2017)
Исследованы физико-химические свойства (растворимость, кислотно-основные свойства, устой-чивость к гидролизу в щелочных средах, поверхностная активность и кинетика пенообразования) N-ацил-N'-(2-нафтилсульфонил)гидразинов (АСГ), необходимые для оценки их применения в каче-стве реагентов для процессов концентрирования ионов цветных металлов. Изучены процессы комплексообразования АСГ с ионами Cu (II) в аммиачных средах. Показано, что реагенты в рас-творах образуют комплексные соединения с соотношениями [Cu (II)]:[АСГ] = 1:1 и 1:2. Препаративно выделены и идентифицированы комплексы АСГ с ионами Cu (II). Найдены количественные характеристики равновесий комплексообразования – значения произведений растворимости осадков и константы равновесия реакции комплексообразования.