Экстракция ионов металлов в расслаивающихся системах вода – производное антипирина – нафталин-1-сульфокислота (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2017)
Предложено использовать для целей экстракции расслаивающиеся системы вода – антипирин (диантипирилалкан) – нафталин-1-сульфокислота. Установлены концентрационные границы существования области жидкого двухфазного равновесия в системах с антипирином, диантипирилбутаном, диантипирилгептаном. Изучено влияние HCl и H2SO4 на процесс расслаивания систем. Изучено распределение некоторых ионов металлов в системе вода – антипирин – нафталин-1-сульфокислота. Найдены условия селективного извлечения таллия (III).