Комплексообразование и гель-экстракция галлия с пирокатехиновым фиолетовым в расслаивающихся системах вода – ПАВ – неорганический высаливатель (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2017)
Изучено комплексообразование ионов галлия с пирокатехиновым фиолетовым в присутствии ПАВ различной природы: катионогенного – катамина АБ, анионогенного – оксифоса Б, неионогенного – синтанола АЛМ-10. Наблюдается батохромный сдвиг максимума светопоглощения комплекса галлия. Наличие области расслаивания в системах вода – ПАВ –неорганическая соль позволяет использовать их для экстракционно-фотометрического определения галлия с  пирокатехиновым фиолетовым.