Водные расслаивающиеся системы в экстракции катионов металлов Mn (II) и Cu (II, I) (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2017)
Определены условия расслаивания водных систем, содержащих диантипирилметан и его алкильные гомологи бутил-, гексилдиантипирилметаны, органическую и неорганическую кислоты (бензойную, салициловую, о-сульфобензойную, п-фенилсульфокислоту, хлороводородную, серную), комлексообразующие добавки (хлориды натрия, калия и аммония, тиоцианат аммония) и воду. В указанных системах исследована экстракция макро- и микроколичеств ионов марганца (II) и меди (I, II) в зависимости от концентрации и соотношения реагирующих компонентов. Построены изотермы экстракции, определены составы извлекаемых комплексов, показаны преимущества и недостатки рассмотренных экстракционных систем без применения органических растворителей. Предложены различные варианты определения макро- и микроколичеств Mn (II) и Cu (I,II,) вразличных модельных растворах, природных и сточных водах