Экстракция ионов металлов фотометрическими реагентами в системе вода – катамин АБ – нитрат аммония (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2018)
Рассмотрено распределение некоторых ионов металлов в расслаивающейся системе вода – катамин АБ – NH4NO3 в присутствии красителей – ализаринкомплексона, сулфарсазена, бромпирогаллового красного, пирогаллового красного, 1-(2-пиридилазо)-2-нафтола, способных обра-зовывать окрашенные комплексы с металлами. Показана возможность экстракционно-фотометрического определения свинца с пиролгалловым красным и меди с пиридилазонафтолом.