Взаимодействие метил 2-бром-2-метилпропаноата с цинком и N,N'-бис(арилметилиден)бензидинами (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2018)
Показано, что реактив Реформатского, полученный из метилового эфира α-бромизомасляной кислоты и цинка, присоединяется к двойным углерод–азотным связям оснований Шиффа на основе бензидина и ароматических альдегидов с образованием в результате внутримолекулярной циклизации в ходе реакции соответствующих бис(азетидинонов).