Анодные процессы на моносилициде марганца в растворах гидроксида натрия (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2018)
Методами поляризационных и импедансных измерений изучено анодное поведение MnSi-электрода в растворах (0,5 – 3,0) М NaОН в области от E коррозии до E выделения кислорода включительно. Сделан вывод, что поверхность силицида марганца в щелочном электролите обогащена металлическим компонентом сплава и продуктами его окисления. Установлены кинетические закономерности анодного поведения MnSi, выяснены механизмы растворения и пассивации силицида, определены кинетические параметры выделения кислорода.