Экстракционно-фотометрическое определение меди (II) С 1,2,3-бензотриазолом в системе вода – алкилбензолсульфокислота – хлороводородная кислота (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2018)
Найдены оптимальные содержания реагентов в системе вода – алкилбензолсульфокислота (АБСК) – хлороводородная кислота в присутствии 1,2,3-бензотриазола (БТА) для применения в экстракции. Соотношение АБСК : БТА составило 3:4 (0,6 г АБСК и 0,8 г БТА), концентрация HCl от 0 до 0,1 моль/л, общий объем системы до 50 мл. Установлена возможность экстракционно-фотометрического определения 92–740 мкг меди в системе.