Изучение влияния параметров ультразвуковой обработки на процессы в системе KI–H2SO4–H2O - Князева, Алена Сергеевна; Кроликов, Антон Евгеньевич; Сайкова, Светлана Васильевна (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2025)
Ультразвук эффективно ускоряет и улучшает химические процессы, повышая выход продуктов и решая проблемы эффективности, экологической безопасности и экономической целесообразности химического производства. В работе изучалось ультразвуковое воздействие на систему KI–H2SO4–H2O с целью выявления влияния параметров УЗ–обработки на ход процесса и перспектив применения этой системы в качестве модельной при изучении эффективности действия ультразвука. Как известно, при схлопывании кавитационных пузырьков локально возникает повешение давления и температуры, что вызывает образование свободных радикалов и появление в водных средах перекиси водорода, которая окисляет в кислой среде иодид-ионы до молекулярного иода. Влияние параметров ультразвука исследовали методом математического планирования и обработки результатов эксперимента (ДФЭ 27-4) – 1/16 реплики полного факторного эксперимента, в результате чего получена регрессионная модель, описывающая влияние использованных реакционных параметров на выход продуктов сонохимической реакции.