Получение диоксида кремния и контроль параметров - Михайлова, Мария Сергеевна; Медведева, Наталья Александровна; Возяков, Александр Олегович (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2025)
В статье представлен обзор методов получения диоксида кремния. Акцентировано внимание на наиболее актуальном методе – золь-гель синтезе. Описано влияние реагентов, водородного показателя среды, растворителя и других параметров на свойства диоксида кремния. Сделан вывод, что данный метод имеет преимущества перед иными способами получения благодаря множественному контролю параметров, но имеются тонкости синтеза, которые требуют дальнейшего изучения.