Физико-химические свойства N-(2-гидроксибензоил)-N’-(п-тозил)гидразина - Ельчищева (Yulia B. Elchishcheva) Юлия Борисовна; Горбунова (Ksenia S. Gorbunova) Ксения Сергеевна; Павлов (Petr T. Pavlov) Петр Тимофеевич (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2021)
В данной статье представлены результаты исследования физико-химических свойств N-(2-гидроксибензоил)-N’-(п-тозил)гидразина (ГБСГ). Была исследована растворимость реагента в этаноле, 0,1 моль/л растворе KOH, толуоле, хлороформе, гексане методами спектрофотометрии, рефрактометрии и гравиметрии. На основании полученных результатов было показано, что ГБСГ может быть использован в процессах флотации и экстракции. Кислотно-основные равновесия в растворах реагента были изучены спектрофотометрическим методом. Полученные значения констант кислотной диссоциации (pKa1= 7,93 ± 0,34; pKa2 = 10,48 ± 0,15) доказывают, что ГБСГ является слабой двухосновной кислотой. Изучена гидролитическая устойчивость реагента спектрофотометрическим методом. Результаты исследования показали, что растворы ГБСГ достаточно устойчивы во времени в щелочных средах: степень гидролиза в течение двух часов составляет 2,35%. Сталагмометрическим методом определена поверхностная активность реагента. Установлено, что ГБСГ является поверхностно-активным веществом.