Очистка тяжелых жидкостей глушения на основе солей кальция от нефти экстракцией поверхностно-активными веществами - Кудряшова (Olga S. Kudryashova) Ольга Станиславовна; Елохов (Aleksandr M. Elokhov) Александр Михайлович (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2020)
В работе исследованы фазовые равновесия в псевдотройной системе [50 % нитрата кальция + 50 % хлорида кальция] – хлорид алкилбензилдиметиламмония (катамин АБ) – вода при 25°С. Определены концентрационные границы области расслаивания и условия проведения экстракции нефти из тяжелой жидкости на основе нитрата и хлорида кальция. Определено влияние концентрации катамина АБ в расслаивающейся системе и концентрации нефти в тяжелой жидкости на ее степень извлечения. Установлено, что максимальная степень извлечения нефти составляет 85 % при содержании катамина АБ в расслаивающейся смеси 9,1 мас. %.