Пиролиз обработанной огнезащитными составами древесины погонажных изделий - Мокрушин (Ivan G. Mokrushin) Иван; Решетников (Aleksey A. Reshetnikov) Алексей Аркадьевич; Красновских (Marina P. Krasnovskikh) Марина Павловна; Рогожникова (Kseniya N. Rogozhnikova) Ксения Николаевна (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2020)
Развитие инструментальных методов анализа открывает новые возможности исследования древесины и процессов пиролиза при воздействии на нее высоких температур. Проведено исследование термического поведения необработанной и обработанной огнезащитными составами древесины разных пород с помощью синхронного термического анализа в инертной и окислительной атмосферах. Рассчитаны кажущиеся энергии активации разложения образцов и скорость тепловыделения. Получено представление о действии исследованных антипиреновых составов. Коксовые остатки после пиролиза исследованы с помощью сканирующего электронного микроскопа. Обнаружено, что структура поверхности коксового остатка точно повторяет рисунок биологических макроструктур древесины и является уникальной для каждой породы. Элементы, входящие в состав пропиток, остаются при этом на поверхности древесины.