Некоторые особенности анодного поведения Co2Si-электрода в растворе серной кислоты - Кичигин (Vladimir I. Kichigin) Владимир Иванович; Шеин (Anatoly B. Shein) Анатолий Борисович (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2020)
Изучено влияние условий формирования анодного оксида на электрохимическое поведение <span style="line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">Co2<span style="line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">Si-электрода в 0,5 <span style="line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">M<span style="line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">H2<span style="line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">SO4. Показано, что если переход <span style="line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">Co2<span style="line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">Si в пассивную область осуществляется без задержки в области активного растворения, то скорость пассивного растворения <span style="line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">Co2<span style="line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">Si лишь ненамного превышает скорость растворения <span style="line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">CoSi2. По кривым спада тока при <span style="line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">E = <span style="line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">constсделан вывод, что в середине пассивной области оксидная пленка на <span style="line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">Co2<span style="line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">Si растет по закону близкому к логарифмическому. Проанализированы спектры импеданса, полученные при измерениях от различных начальных потенциалов электрода.