Комплексообразование N-(2,2-диметилпропаноил)-N’-П-толуолсульфонилгидразина с ионами Cu(II), Co(II), Ni(II) и Zn(II) в аммиачных средах - Васильев, Владимир Сергеевич; Ельчищева, Юлия Борисовна; Павлов, Петр Тимофеевич; Чеканова, Лариса Геннадьевна (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2019)
Рассмотрены процессы комплексообразованияионов Cu(II), Co(II), Ni(II) и Zn(II) в аммиачных растворах с N‑(2,2‑диметилпропаноил)‑N’‑п‑толуолсульфонилгидразином (НППТ). Методами насыщения в варианте «экстракция-реэкстракция», сдвига равновесия, пересечения кривых и кондуктометрического титрования найдены соотношения [Cu(II)]:[НППТ] = 1:1 и 1:2. Изучено влияние солей аммония на примере (NH4)2SO4на степень осаждения ионов Cu(II).