Фазовые и экстракционные равновесия в системах на основе алкилбензолсульфокислоты и диантипирилметана - Заболотных, Светлана Александровна; Семерикова, Валерия Олеговна; Александровна, Денисова Светлана (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2019)
Установлено наличие области двухфазного жидкого равновесия в системах алкилбензолсульфокислота – диантипирилметан – 1,0 моль/л HCl (или H2SO4) при температуре 23оС и определены ее концентрационные границы. Выбраны оптимальные условия для изучения экстракции ионов металлов. Изучено влияние концентрации HCl, H2SO4 и SCN¯-ионов на фазовое состояние систем и распределение 0,01 моль/л ионов металлов. Найдены условия количественного извлечения ионов Sc(III), Fe(III), La(III), Со(II).