(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2018)
Обзор посвящен синтезу, химическим свойствам и биологической активности замещенных спироазетидин-2-онов (спиро-β-лактамов) за период с 2011 по 2017 г. Описаны способы синтеза данных соединений, содержащих спироатом в 3 и 4 положениях азетидинонового цикла, как посредством формирования лактамного фрагмента, так и при замыкании второго цикла, входящего в спиросистему. Также в обзоре представлены реакции данных соединений с разрушением спироазетидиноновой системы и приводящие к новым спиро-β-лактамам.