(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2018)
Растворы формиата натрия,образующиеся в качестве побочных продуктов при производстве пентаэритрита или хлороформа,находят спрос, как правило, только в зимнее время. Представляет интерес переработка этих растворов в формиаты щелочных и щелочноземельных металлов, которые пользуются повышенным спросом. При разработке конверсионных способов получения формиатов щелочных и щелочноземельных металлов из формиата натрия впервые изучена растворимость в трехкомпонентных водно-солевых системах HCOONa – NaAn –H2O при 25°С, где Аn – карбонат, гидрокарбонат, сульфат, хлорид и нитрат.