(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2017)
Поляризационными и импедансными измерениями изучено анодное поведение Та-электрода в 16 М растворе H2SO4 и с добавкой 1,5М HF. Показано, что добавка 1,5M HF в раствор 16М H2SO4 приводит к невозможности протекания процесса анодного окисления тантала. Предполагается, что для получения пористого оксида тантала электрохимическими методами необходимо оптимизировать концентрацию HF в таких пропорциях, когда скорость роста анодного оксида будет превышать скорость разрушения барьерного слоя под действием фторид ионов.