(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2017)
Методами поляризационных и импедансных измерений исследовано анодное поведение Mn5Si3-электрода в растворе 0,5 M H2SO4, содержащем 0,005 и 0,05 M NaF. Установлено, что влияние фторида натрия, вызывающего активацию анодного растворения силицида в растворе серной кислоты, связано с ослаблением пассивирующего действия кислородсодержащих соединений кремния и оксидов металла. С ростом концентрации NaF роль металлического компонента и продуктов его окисления в кинетике анодных процессов на Mn5Si3 повышается.