(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2025)
В статье сообщается о результатах экспериментов по экстракционно-спектрофотометрическому анализу двух систем системах, содержащих вольфрам (VI), 2-гидрокси-5-хлортиофенол (H2L) и 2-(N,N-диметиламинометил)-4-хлорфенол (АP1) или 2-(N,N-диметиламинометил)-4-бромфенол (AP2). При комплексообразовании с H2L вольфрам (VI) восстанавливается до вольфрама (V) самим реагентом. Этот факт подтвержден методом ЭПР-спектрометрии. Экстракция смешанно-лигандных комплексов максимальна при pH 4,1–5,2. Максимумы поглощения смешанно-лигандного комплекса W(V)–L–AP1,2 лежат в диапазоне 476–480 нм. Молярные коэффициенты поглощения составляют (2,0–2,8)·104. Оптимальное количество АP для максимального связывания анионного гидроксильного тиофенолятного комплекса вольфрама [W(V)–L] в ионный ассоциат определялось путем варьирования количества добавленного АP. Для образования комплекса W(V)–L–АП1,2 требуется концентрация 1,2·10-3 моль/л H2L и 2,0·10-3 моль/л АP1,2 в растворе. Комплексные соединения W(V)–L–AP1,2 стабильны в водных и органических растворителях и не разлагаются в течение трех суток, а после экстракции – более месяца. Максимальное поглощение достигается в течение 5–8 мин. Закон Бера соблюдается вдиапазоне концентраций 0,10–18 мкг W(V)/мл. Метод свободен от общих помех. Предложенный метод был применен для определения вольфрама в стали и образцах почвы.