(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2025)
Методом тензиометрии проведено сравнительное изучение сорбционных свойств интеркалиро-ванного и терморасширенного графита по отношению к неионогенному поверхностно-активному веществу неонол АФ 9-9, представляющему собой оксиэтилированный моноалкилфенол. Экспериментально установлено, что процесс адсорбции на обоих материалах описывается изотермой Фрейндлиха. Это свидетельствует о физи-ческом характере сорбции и энергетической неоднородности поверхности интеркалированного и терморасши-ренногографитов. Так как термическая обработка приводит к значительному изменению структуры материала ‒ образованию развитой системы микропор и увеличению удельной поверхности ‒ терморасширенный графит демонстрирует в 4 раза большую адсорбционную емкость по сравнению с интеркалированной формой. Полу-ченные результаты имеют важное значение для разработки эффективных сорбционных методов очистки про-мышленных сточных вод от токсичных ПАВ.